Как быстро снять заморозку после лечения зуба

Стоматологические манипуляции часто сопряжены с болью. Справиться с неприятными ощущениями во время лечения, помогают препараты-анестетики. Современная стоматология активно применяет обезболивание во время проведения хирургических вмешательств и лечебных процедур. Но многие обезболивающие средства имеют неприятный побочный эффект.

Их действие продолжается после завершения медицинских манипуляций еще какое-то время, что приносит человеку определенный дискомфорт.

Онемение слизистой оболочки рта мешает полноценно разговаривать, принимать пищу. Наша статья расскажет о том, почему необходимо обезболивание при лечении зубов и как быстро снять анестезию после стоматолога.

Что такое зубная анестезия?

Зубная анестезия помогает снизить или полностью устранить чувствительность тканей в области проведения болезненных стоматологических операций и манипуляций. Обезболивание в стоматологии необходимо по следующим причинам:

  1. Устранение болевых ощущений в момент проведения манипуляций.
  2. Создание комфортных условий для пациента, устранение тревоги, психологического напряжения;
  3. Обеспечение врачу условий для качественной работы. Стоматолог может спокойно выполнять необходимые манипуляции, не беспокоясь, что пациент, будет реагировать на боль и мешать лечебному процессу.

В настоящее время зубная анестезия применяется для многих видов стоматологического лечения, поскольку все они сопряжены с неприятными ощущениями и болью. Это санация кариозных зубов, чистка каналов, удаление кисты, обточка зуба при протезировании, имплантация зубов.

Каждый вид обезболивания имеет свои противопоказания и побочные эффекты, которые обязательно надо учитывать при выборе метода анестезии для того или иного пациента.

Виды зубной анестезии

В стоматологии может применяться два вида анестезии: местная и общая. При выборе учитывается характер предстоящего вмешательства, индивидуальные особенности организма, возраст пациента, наличие хронических заболеваний, аллергическая настроенность организма, особые периоды жизни (беременность и грудное вскармливание), а также желание пациента.

Местная заморозка

В настоящее время большинство стоматологических манипуляций проводятся под местной анестезией. Она подразумевает обезболивание конкретных участков ротовой полости и показана при неосложненных и не продолжительных стоматологических процедурах. Время воздействия местного анестетика на организм невелико, к тому же частичное обезболивание имеет гораздо меньше ограничений и побочных действий.

Основные противопоказания этого вида обезболивания таковы:

  1. Аллергические реакции на активное действующее вещество.
  2. Предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  3. Недавно перенесенный инфаркт или инсульт.
  4. Эндокринологические заболевания.

Местные анестезирующие препараты воздействуют на периферические структуры нервной системы. Это приводит к блокировке нервных волокон, проводящих болевые импульсы. В зависимости от вида анестезии они могут быть блокированы непосредственно в области вмешательства (инфильтрационная анестезия), на пути к спинному мозгу (проводниковая), на уровне корешков спинного мозга.

По глубине воздействия все методы частичной анестезии в стоматологии подразделяются на аппликационный и инъекционные.

Препарат для аппликационного или поверхностного обезболивания представлен в виде специального геля или спрея с анестезирующим веществом. Данное лекарство воздействует только на поверхность слизистой ротовой полости. Метод активно используется в детской стоматологии. Основная область его применения – сложное прорезывание зубов у детей, изъязвление слизистой оболочки при стоматите, различные травмы полости рта. Его применяют для обезболивания места, куда должна войти инъекционная игла. Противопоказания к применению данных препаратов – заболевания верхних и нижних дыхательных путей, детский возраст до 5 лет.

Инъекционный метод действует на глубокие ткани, он применяется для проведения более сложных манипуляций. Лекарство вводят в область прохождения нервного ствола, иннервирующего больной зуб. Нижняя челюсть имеет некоторые анатомические особенности (высокая подвижность, развитая мускулатура), благодаря которым она требует более сильного обезболивания. Соответственно, и чувствительность к тканям нижней челюсти после процедуры возвращается дольше.

Основные формы инъекционной анестезии:

  1. Инфильтрационная. Препарат вводится путем двух инъекций – под слизистую, а, затем, область верхушки зубного корня. Время воздействия – час – полтора.
  2. Проводниковая. Препарат вводится инъекционно в область тройничного нерва для блокировки импульса на уровне его ствола. Позволяет обезболить сразу несколько зубов. Время воздействия довольно продолжительное (1,5-2 часа), поэтому применятся для сложных манипуляций: удаление сложных зубов, удаление нервов, лечение сложного кариеса.
  3. Интралигаментарная или внутрисвязочная. Анестетик вводится в мягкие ткани между корнем и лункой (в связку зуба). Проводится при сложных манипуляциях. Применяется для усиления воздействия других обезболивающих средств.
  4. Стволовая – инъекция делается в область основания черепа. Применяется в стационарах для анестезии в челюстно-лицевой хирургии, лечения невралгий лицевого нерва.

Общая анестезия

Общая анестезия применяется гораздо реже. Для ее применения необходимо специальное оборудование. Наркоз оказывает угнетающее воздействие на головной мозг, в результате которого происходит подавление всех рефлексов и реакций организма. Человека погружают в медикаментозный сон, и это дает возможность безболезненно проводить оперативное вмешательство или сложную манипуляцию.

Общая анестезия в стоматологической практике применяется для лечения больных, страдающих неврологическими расстройствами, испытывающих панический страх перед кабинетом стоматолога, а также в том случае, если предстоит осуществить сложное оперативное вмешательство.

Время воздействия местной анестезии в стоматологии

Аппликационные анестетики при нанесении воздействуют лишь на верхние слои слизистой оболочки. Поэтому время их воздействия не превышает нескольких минут.

Инъекционные препараты имеют большую длительность воздействия (достигает 6-7 часов). Их эффективность может быть различна, и это зависит от нескольких факторов. Но в том случае, если чувствительность не восстановилась в течение суток, следует повторно обратиться в стоматологическую клинику. Существует вероятность развития осложнений, при которых назначается дополнительный курс лечения. В этой статье мы рассказываем вредна ли анестезия при лечении зубов.

Рассмотрим, какие факторы, влияют на время воздействия инъекционных препаратов для местной анестезии.

  1. Если в составе анестетиков присутствуют так называемые вазоконстрикторы (сосудосуживающие вещества), то время их воздействия увеличивается. Данные вещества повышают тонус стенок кровеносных сосудов в зоне воздействия. Это способствует уменьшению местного кровообращения, а, значит, замедляет вывод препарата из организма.
  2. Анестезирующий эффект препарата существенно снижается при наличии воспалительного процесса в области его введения. Происходит частичная нейтрализация лекарства за счет того, что его щелочная среда вступает в реакцию с кислой средой воспаленной ткани.
  3. Нарушение работы органов пищеварительной и выделительной систем значительно снижают скорость метаболизма, дезактивации и выведения анестетиков. Они дольше остаются в организме, дольше дают обезболивающий эффект.
  4. В пожилом и старческом возрасте снижается процесс обмена веществ. В связи с этим действие анальгезирующих препаратов у пожилых людей наступает медленнее. Увеличивается и период его полувыведения.
  5. Место, куда была произведена инъекция, тоже имеет значение. В областях, снабженных богатой сетью кровеносных сосудов и капилляров всасывание препарата в кровь, а, значит и его выведение происходит активнее.
  6. Дальние коренные зубы требуют более сильной заморозки. Соответственно, времени на выведение препарата требуется больше.
  7. Различные анестетики имеют неодинаковую фармакодинамику. Это означает, что их активные вещества неодинаково воздействуют на рецепторы боли (ноцицепторы), имеют разные периоды полувыведения из организма. Так препараты на основе новокаина действуют около часа, Лидокаин – не более 2 часов. Действие Артикаина продолжается до 4 часов, а Бупивакаин в большой дозировке может отходить 6 -7 часов.
  8. Возбудимость нервной системы также имеет значение. Сильное эмоциональное возбуждение, эмоции страха связаны с выработкой надпочечниками большого количества адреналина. Этот гормон сам обладает анальгезирующим эффектом. В сочетании с синтетическим анестетиком общее время обезболивающего воздействия удлиняется.

Как быстро восстановить чувствительность тканей после применения анестезии (заморозки).

Каждый лекарственный препарат имеет свой период полувыведения. Это промежуток времени, за который лекарственное средство теряет половину своих фармакологических свойств. За это время происходит его дезактивация ферментами крови и клетками печени. Затем лекарство постепенное удаляется через органы выделительной системы.

Обычно действие анестезии после стоматологических манипуляций заканчивается через 2-4 часа. Бывают ситуации, когда чувствительность тканей слизистой необходимо восстановить быстрей. Лекарственных средств, помогающих искусственно снять анестезию, не существует. Есть несколько народных рецептов, которые помогут немного ускорить данный процесс. Но пользоваться ими надо с максимальной осторожностью.

Анальгетики скорее выводятся из организма при условии хорошей работы органов выделительной системы и активной циркуляции крови в области воздействия препарата. Какими же мерами этого можно достичь?

  1. Теплое питье, легкий массаж или согревающий компресс на область проведения стоматологической манипуляции поможет увеличить кровообращение. Этот метод можно применять только в случае несложных стоматологических вмешательств: лечение неглубокого кариеса, обтачивание под коронку, отбеливание, удаление зубного камня. Если производилось удаление зуба или сложное лечение на фоне воспалительного процесса, этот способ применять нельзя! Возможны осложнения в виде возобновления кровотечений или инфицирования соседних тканей.
  2. Соблюдение за некоторое время до процедуры легкой диеты, отказ от приема алкоголя, жирной, жареной, острой пищи, поможет сохранить активную работу пищеварительной и выделительной систем. Не перегруженная печень обеспечит высокий уровень метаболизма, а здоровые почки – скорейшее выведение остатка лекарственных средств и метаболитов.
  3. Существует ограничение на прием сильнодействующих препаратов в день проведения стоматологических вмешательств. Лекарственное взаимодействие с анестетиком может увеличить их концентрацию в крови и создать риск токсических реакций. Наиболее опасны бета-аденоблокаторы, ингибиторы МАО, противоязвенные средства.
  4. В случае сильной тревоги, перед посещением стоматолога следует принять меры: успокоить нервную систему путем приема седативных средств на растительной основе. Подойдут настои валерьяны, пустырника, боярышника, комплексный растительный препарат Новопассит. Можно принять несколько капель корвалола или валокордина.

Если чувствительность не возвращается в течение суток, то следует повторно обратиться к стоматологу. Доктор после осмотра определит, не развилось ли осложнение. Если во время инъекции произошло повреждение нервных волокон, то для восстановления их целостности назначается курс физиотерапевтических процедур.

В тот период, когда чувствительность слизистой оболочки во рту нарушена, она становится подверженной травмированию. Следует воздерживаться от принятия любого вида пищи. Можно легко прикусить щеку, обжечься или пораниться, даже не заметив этого.

Похожие записи:

  1. Анестезия при лечении зубов – вредно или нет?
  2. Почему опухла щека и болит после лечения зуба
  3. Что легче удалять верхние или нижние зубы
линк работа такси киев: https://taxikieva.com.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *